请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

道家朝拜礼仪

2016-3-23 21:43| 发布者: 卫东道协| 查看: 367| 评论: 0

摘要: 1、 澄心存神,敬对祖师。全身放松,两目平视,双臂自然 下垂,中指与裤缝对齐,两足平行分开,与肩同宽。2、 两手结太极阴阳印(一般地,男女均是左手抱右手,左手在右手上,取“扬善隐恶”之意,因以左手为善,右 ...

1、 澄心存神,敬对祖师。全身放松,两目平视,双臂自然 下垂,中指与裤缝对齐,两足平行分开,与肩同宽。  

 2、 两手结太极阴阳印(一般地,男女均是左手抱右手,左手在右手上,取“扬善隐恶”之意,因以左手为善,右手为恶的缘故。有些地区也有“男左女右”、“吉事尚左,凶事尚右”的说法,即女子右手在上,男子左手在上或者吉祥问安选择左手在上,凶事祷祝选择右手在上等),举至眉际(一般高以不超过眉际为度),(见下图)。

道家朝拜礼仪

图一

道家朝拜礼仪

图二
 

3、 左手放于心窝(见图三),同时右手下行,腰徐徐下蹲;右掌向下按于拜垫中央(见下图)。

道家朝拜礼仪

图三

4、 左掌向下,覆盖于拜垫中央右手之上,与右手交叉成十字。两手按于拜垫中央后,两膝随即跪下;同时整个身体拜下,额头平贴于地面(见下图)。注意跪拜时勿抬臀,而是全身俯伏如灵龟状。

道家朝拜礼仪

图四 

道家朝拜礼仪

图五

5、 左手拾起,依前放于心窝处,同时右手按住拜垫将身撑起,头与两膝离垫起身。

6、 两手仍结太极阴阳印, 同前举起额前(见图一)。此为一礼。

7、 如是三次,是为三礼(如遇重大场合,则为九礼,名曰“大礼”)。

8、 三礼完毕,结印弯腰,垂至膝前(见图二),同时退后一步,两手结印再次举至额前,此为“谢祖师”。如是礼毕。

(图片设计:明咩咩,道教之音专稿,转载请注明来源)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:01 , Processed in 0.245370 second(s), 19 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部