请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

道教上香禁忌礼仪

2016-3-23 21:44| 发布者: 卫东道协| 查看: 368| 评论: 0

摘要: 各宗教於教礼上均有一种沟通方式,以达到人与神之间的沟通方法,又有自然清静的作用。而以道教、佛教及儒教而言, 均用清香(主香)与神佛圣尊或先人来传达内心的尊敬与虔诚之意。但又不知主香有何涵义?所谓“一主 ...

道教上香禁忌礼仪

各宗教於教礼上均有一种沟通方式,以达到人与神之间的沟通方法,又有自然清静的作用。而以道教、佛教及儒教而言, 均用清香(主香)与神佛圣尊或先人来传达内心的尊敬与虔诚之意。但又不知主香有何涵义?所谓“一主清香透苍穹,万道祥光照大千。”由此可知香的重要性,在道教中以三柱香代表三清(三清為玉清、上清、太清。),亦代表天、地、人,正可谓敬三清,敬天、地、 圣贤人。因道教认為万物皆有灵,而以谦卑喜捨之心来敬仰宇宙万物,所以也成了多神教了 。

参香,插香是道教一种敬神、传递信息的方式与礼仪。一般习俗,参香完后,均是三柱清香一齐插於香炉中,这属於一气化三清之意(如上图);若是将香主先插在中间,再插在龙方(亦是自己的右手,神像左边),再插香於虎方(亦是自己的左手,神像的右方),就代表敬三清、敬天、地、圣贤人之意(见下图 )。但须把香主插正,不宜插的东歪西斜,或是将香主插於香炉最边缘,造成后者插香的不便而使手掌被香头所触烫。或是把香脚完全插入香炉中而造成“发炉”的现象,既是香脚相互引燃起火的,并非真的发炉。有些信眾则用抛的方式将香主直抛於香炉中,这种种方式都是不敬之举。

《正一威仪经》记载“正一烧香威仪:先当洗拭香奁、鑪挟、匙盘、灰炭等具,然后装治,平正莹淨,火不见赤,法则可观。所有灰炭火等,皆当别贮,不得以灶下爨馀及不淨,柴薪荤秽,非法处灰火。凡是捻香,皆须三指端身,正意坐立,宜就取便三指捻之。每当三献,使烟气相续,不得中停。祈告启请,入靖登坛,使昼夜相续,勿令断绝,而神道无形,寄香气宣通。凡诸读经行道,斋戒礼诵,讲说祈告,皆先行香三周,然后列辞。上界天香,千名万号,不焚自熏,迎风随云,周徧 十方。下界凡境,任世有无,众事之中,唯此难阙”。众多道教经文典籍皆表达出了参香礼仪在道家日常礼仪中的重要性和神圣性。

道教上香禁忌礼仪

近年来更有迷信上头香之信眾,為抢插头香而把 整个香炉弄得东倒西歪,更是不智与不敬之举。所谓上头香是在每年的年初一的第一柱香,还有每日凌晨卯时(早上五点),开庙门时,自己所插的第一柱香也算是上头香。而非各庙宇的第一柱香。另外还有一种世人容易忽略的,就是双手在胸前握太极,虔心奉无形香的心香,随时随地虔诚奉心香,即可得到圣尊之感应。

由於插头香、抢头香以致人挤人,眾人抢挤一个香炉,造成强者得标,弱者受伤,而力有未逮,这非你敬拜的神明所愿意见到的。 

想想这般敬神求神有效吗?為了抢头香,而把香炉弄得东倒西歪,用抛的方式,将香抛於香炉中,实為不敬之举。愿虔诚的信眾们能够纠正自己的不昧之举。

再言,家中的香炉之香脚若是插得太拥挤,為安全起见,可於农历每月的初一、十五日前(即廿九日或三十日及十四日晚上九点左右)清理神案时顺便拔取香脚,但须剩三主香脚,香炉中香灰若太满也可用未使用过的汤匙摇些起来与化金纸时同焚化,若无焚化金纸习惯,也可将香灰撒在盆栽上,以示尊敬之意。而祖先之香炉未必在初一、十五日才能上香,平常向神佛上香时,就可同时上香,感念祖先之德泽常留於后代子孙般去敬仰,犹如其精神不灭。用一份虔诚与感恩及学习的心去奉祀神佛与祖先,让我们更拥有一处清净、庄严的神案。

具体方式如下:

1、 平心静气,敬对祖师。手持三炷香,在祖师左边的蜡烛点着。如果香头有火苗,则不可用口吹灭,而是水平持香轻轻前迎即可。 

2、 面对圣像前,右手手指拈香 ,左手包着右手,举于额前。

3、 上香时,用左手把香插上香炉内,三炷香之间的距离要平等,而且 “香不过寸”,即相互的距离不超过一寸(见下图 )。如着长袖大领道袍,则用右手拉住左手袖口。

道教上香禁忌礼仪

道教上香禁忌礼仪

道教上香禁忌礼仪

注:三炷香之间的距离要平等,而且 “香不过寸”,即相互的距离不超过一寸。上图由于拍摄角度问题,效果不太明显。

(图片设计:明咩咩,演礼者:李信道道长,文字来源:互联网。道教之音专稿,转载请注明来源)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:06 , Processed in 0.233806 second(s), 19 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部