请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

《道教常识一百八十问》-道教文化

2016-3-20 15:35| 发布者: 卫东道协| 查看: 417| 评论: 0

摘要: 二、道教文化33、道教对中国哲学有何影响?34、道教哲学是根据何种哲学?35、道教之学术思想以何为中心?36、何为道教五大经?37、老子道德经之旨要及定义为何?38、道教的五行与相生相克关系?39、八卦的称呼和代表 ...

二、道教文化
33、道教对中国哲学有何影响?
34、道教哲学是根据何种哲学?
35、道教之学术思想以何为中心?
36、何为道教五大经?
37、老子道德经之旨要及定义为何?
38、道教的五行与相生相克关系?
39、八卦的称呼和代表的涵义是什么?
40、子午时是什么时间?
41、天干和地支是什么?
42、十二黄道日歌内容?
43、明正统《道藏》分类有:三洞,四辅,十二类,其具体名称?

33、道教对中国哲学有何影响?
  道、儒、释是中国传统思想文化的三大支柱,也是中国哲学的主要内容。因此,道教对中国哲学的影响,就表现为对儒、释二家的思想影响。道教与儒、释的相互关系,是互相吸收、互相融合的,这从东汉道教产生以来即贯穿于整个封建社会的始终,从而也构成了中国哲学的发展历史。所以,忽视道教在中国哲学史上的地位和作用,不了解道教对中国哲学的影响,便不可能全面地了解中国哲学的历史和它的发展规律。


34、道教哲学是根据何种哲学?
  道教哲学是在道家哲学基础上融合儒、墨、法、阴阳、神仙等诸子百家而形成的,以探讨、研习、证悟大道,从而达到参赞天地造化,体悟大道生化之机,修真悟道、与道合真、形神俱妙、积功累德、自度度人的宗教哲学。

35、道教之学术思想以何为中心?
  道教的中心经典“五大经”,是道教学术思想的中心。

36、何为道教五大经?
  道教以黄帝之《阴符经》、老子之《道德经》、庄子之《南华经》,《黄庭经》(金阙后圣君著),与《文始经》(关尹子作)为五大经。而此五大经中,又以《道德经》为道家崇奉思想之中心,是必修之经典。

37、老子道德经之旨要及定义为何?
  老子所著《道德经》,分为上下两篇,其旨要在于“自然、清静、无为”,乃为道教修奉的中心,尊为圣典。上下两篇计分八十一章。上篇第一章至第三十七章为“上经”,开章首句曰:“道可道,非常道”,故称为“道经”。下篇自第三十八章至第八十一章,为“下经”,头一句云:“上德不德,是以有德”,故称为“德经”。合上下两篇,乃称为“道德经”。

38、道教的五行与相生相克关系?
  金、木、水、火、土为五行。

相生是:金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
相克是:金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
  道教还把人体的五脏以“五行”来解释:肾为水,心为火,肝为木,肺为金,脾为土。所谓“相生”是:肾气生肝气,肝气生心气,心气生脾气,脾气生肺气,肺气生肾气;所谓“相克”是:肾气克心气,心气克肺气,肺气克肝气,肝气克脾气,脾气克肾气。
  “五行”与“五方”的关系:木主东方,火主南方,金主西方,水主北方,土主中央。

39、八卦的称呼和代表的涵义是什么?
  八卦为:乾、坤、坎、离、震、巽、艮、兑。
  乾卦代表天,坤卦代表地,坎卦代表水,离卦代表火,震卦代表雷,巽卦代表风,艮卦代表山,兑卦代表泽。相传“八卦”是伏羲氏所创。后道教经籍吸收阴阳八卦思想以衍经义,特别用以指导修炼内外丹。

40、子午时是什么时间?
  深夜二十三点至凌晨一点为子时,上午十一点至十三点为午时。(现代时制二小时为一个时辰)。
  
41、天干和地支是什么?
  天干为:甲、乙、丙、丁、戊、已、庚、辛、壬、癸。十二地支是:子(鼠)丑(牛)寅(虎)卯(兔)辰(龙)巳(蛇)午(马)未(羊)申(猴)酉(鸡)戍(狗)亥(猪)。天干与十二地支循环相配为六十甲子。

42、十二黄道日歌内容?
  子午临申地,丑未戍上寻,寅申居子位,卯酉却在寅,辰戍龙位上,巳亥午中行。一青龙黄,二明堂黄,三天刑黑,四朱雀黑,五金匮黄,六天德黄,七白虎黑,八玉堂黄,九天牢黑,十玄武黑,十一司命黄,十二勾陈黑。
  此亦即:“道远几时通达路遥何日还乡”十二字黄道法。
     
43、明正统《道藏》分类有:三洞,四辅,十二类,其具体名称?
  三洞者:洞真、洞玄、洞神。
  四辅是:太玄、太平、太清、正一。
  十二类是:本文、神符、玉诀、灵图、谱籙、戒律、威仪、方法、众术、记传、赞颂、章表。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:06 , Processed in 0.224871 second(s), 17 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部