请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

《道教常识一百八十问》-学道修行

2016-3-20 15:31| 发布者: 卫东道协| 查看: 448| 评论: 0

摘要: 六、学道修行87、修道是为什么? 88、如何加入道教? 89、普通人如何才能进入正宗的道门呢? 90、实修实炼是指什么? 91、能否通俗易懂,简明扼要的表达“修炼”一般有几层境界(层次),各是什么? 92、修行一般的方 ...
六、学道修行
87、修道是为什么?
88、如何加入道教?
89、普通人如何才能进入正宗的道门呢?
90、实修实炼是指什么?
91、能否通俗易懂,简明扼要的表达“修炼”一般有几层境界(层次),各是什么?
92、修行一般的方法是什么?
93、可以只通过现代的一些阐述性书籍了解道教吗?
94、道教五术具体指什么?
95、什么叫《道藏》?
96、道教崇拜偶像吗?
97、道士可以结婚吗?
98、道教与民间信仰为什么有些相似?
99、如何报考中国道教学院?

87、修道是为什么?
  神仙崇拜是道教信仰的一大特征,神仙是:在肉体上,摆脱生老病死、寒暑困扰、衣食所忧等诸多苦恼;在精神上,道德修养超越常人,极为高尚,人格完美,摆脱名利牵缠、恩爱之累,六根静定的修行者。凭借道以契合神仙之境界,故而修道。


88、如何加入道教?
  加入道教有两种形式:一是成为正式的道士,二是成为道教居士。成为正式的道士,也有两种情况,一是成为全真派道士,二是成为正一派道士。二者均须履行拜师手续,但前者必须到道教宫观出家,后者则不需出家。要成为道教居士,只要到道教宫观办理皈依手续,取得皈依证即可。

  
89、普通人如何才能进入正宗的道门呢?
  道教的信徒大致上可以划分为:信士、居士、道士、法师四大范围。(也有分为:道士、隐士、居士、学士、信士五类的,法师可归类到道士里。)
  信士是指信奉道教,但还没经过宗教认定仪式的人。
  居士是指经过道教皈依仪式,拜过度师,并且对道经师三宝表示信奉皈依,受持五戒(全真)或九戒(正一) 的正式道教信徒,当代以持道教皈依证作依据。
    道士是指在经受皈依仪式以后,再经受传度(正一)或者冠巾(全真)仪式,发放度牒(道士证)的道教神职人员,民间许多从事符法、预测或者风水堪舆的人 士,未曾经受道教皈依,不懂道教经典,也不会道教科仪,却自称道士者也很多。这类人只能算是对某学业专攻的术士,和道士是不沾边的。
  法师是指需要经受皈依、传度成为道士以后修持了一段时间,再拜高级别法师(正一是高籙位,全真是高戒位)习学科仪奥秘,在法事中担当主要领导角色的道士。
   如果一般人确立信仰后,到道观或道坛进行拜师和皈依,就可以成为正式的道教信徒,即居士,之后可以称为三宝弟子或三清弟子。一般各地地方道协或者大型的道观都会为信徒定期或不定期举行皈依仪式的,可以向道观的“知客”咨询。(详见本书“如何拜师”条)

  
90、实修实炼是指什么?
实 修实炼,即是从经典中明智。经典中有很多是先贤已经走过的经验总结,可以为我们这些后世的实践者提供指导。从行为上实践,将经典中提及到的理论付诸实践。 这种“实践”囊括的面是很广的。包括持诵经文、克服己心、修养自身、以善心待人,举善行、言善语等等。其实也就是说,从理论中实践后,再反过来理解理论的 方式。

91、能否通俗易懂,简明扼要的表达“修炼”一般有几层境界(层次),各是什么?
依一般的说法,道教修炼的层次是:
炼精化气、
炼气化神、
炼神还虚、
炼虚合道。


92、修行一般的方法是什么?
   对于一般信众提倡的修行方式是:行善积德、济物利人,存善念、举善行,学习教仪、咏诵经典等(比如奉行“修德十益”:一与人为善、二爱敬存心、三成人之 美、四劝人为善、五救人危急、六兴建大利、七舍财作福、八护持正法、九敬重师长、十爱惜物命)。炼气之类的修行方式都需要有正统师承,一般人自己练容易出 偏,因此不提倡。

  
93、可以只通过现代的一些阐述性书籍了解道教吗?
   当代的人多数是通过现代的一些阐述性书籍了解宗教,但这些书籍很多都已经是脱离了经典而根据作者自己的主观意识和资料编撰而成的。如果真的有心深入研究 道教,首先要有一定的古文水平,能够自己辨别字义词义,才不容易被流行解释所误导。而且还要从各家经典处下手,互相参照互相引证,才可以得窥本源。没有师 承,没有先行者将一代一代累积的知识和经验传授下来,单凭自己主观臆解,很难理解内里的实际意义。

 
94、道教五术具体指什么?
  道教五术具体解释如下:
  一、山
   所谓“山”就是通过食饵、筑基、玄典、拳法、符咒等方法来修炼“肉体”与“精神”,以达到改变身心的一种学问。
  食饵——是利用补药、酒及日常饮食以加强体力,治疗疾病的一种方法。
  筑基——是利用参玄、静坐法以控制精、气、神,进而改进体质的一种方法。
  玄典——是以老子、庄子思想为基础,进而达到修心养性的一种方式。
  拳法——是以习练各种武术以增强体魄的方法。
  符咒——是一种用以通灵修炼的法术,其主要作用是避邪镇煞、趋吉避凶等等。
   总而言之,“山”就是利用静坐、武学、食疗等各种方法以培养圆满人格的一种学问。
  二、医
   所谓“医”,是利用方剂、针灸、灵治等方法,以达到保持健康、治疗疾病的一种方法。
  方剂——是利用各种药物制成散剂、丸剂来治疗疾病和修炼的一种方术。
  针灸——针法和灸法和合称,是利用人的脉胳、气血循环的原理,刺激患部,来治疗疾病的方术。
  灵治——利用心灵意识(心理状态)治疗人疾病的一种方术。与现所谓的“心理治疗”有些类似。
   总之,“医”就是利用方剂、针灸、灵治等方式,以治疗人的疾病的一种方法。
  三、命
   所谓“命”,就是透过易理命数的方式来了解人生,以洞达自然法则,进而改变人“命”的一种学问。推命所用的主要著作有“紫微斗数”、“子平推命”、“星平会海”等。其方式就是以人出生的时间和阴阳五行为理论基础。
   总之,“命”是以推定人的命运,进而达到趋吉避凶,从而改善人类发展的的学问。
  四、相
   所谓“相”,一般包括“印相、名相、人相、家相、墓相(风水)”等五种,以观察存在于现象界形相的一种方术。
  印相——就是观看人的印章,以取定命运的方法。印在中国,以前是权力的凭证。
  名相——是以人的姓名或店铺的名称,通过五格剖相,同时运用命理等结合来推断吉凶发展的一种方法。
  人相——又分为面相与手相两大类,通过观察面、手部的纹线与气色而了知人吉凶、病理的一种方法。
  家相——也就是阳宅的风水,以观察其格局进行分析,来推断人类居所吉凶的一种方术。
  墓相(风水)——也就是阴宅,以通过选地安葬祖先,而达到对后代子孙阴庇的一种方术。
   总之,“相”是对眼睛所看到的物体作观察,以达趋吉避凶的一种方法。
  五、卜
   所谓“卜”,它包括占卜、选吉、测局三种,其目的在于预测及处理事情,其中占卜的种类又可分 为“易断”及“六壬神课”。
  占卜——所谓占卜,是以《易经》为理论依据,结合天、人、地三界所相互制约而推断吉凶的方法。
  选吉——主要著作以《奇门遁甲》为代表,通过布局、布斗、符咒等结合,处理事物发展不吉的因素, 其主要运用于古代军事。
  测局——主要著作以《太乙神数》为代表,是通过十二运卦象之术,推算国家政治命运、气数、历史变化规律的术数学。

  
95、什么叫《道藏》?
   “藏”(音zang,去声)的意思是“府库”。《道藏》就是道教经籍的总集。道教在其发展过程中,各类经籍逐渐增多,陆续积累汇集而成。南北朝时即编有道教经籍目录。唐以后,历代皆曾编修《道藏》,至北宋,始镂版刊行。

  
96、道教崇拜偶像吗?
   正信的道教并没有提倡崇拜偶像。提倡敬仰神明是为了让我们记住神明修行济世的风范事迹。关键崇尚的是那些为国为民的事迹和济世利人的精神,而不是具体的 神明。也可以说,道教里面有很多的先天神明都只是教理教义的化身。具象化表现是为了更好地让当时文化低下的社会底层信众所理解和接受。


97、道士可以结婚吗?
  全真派道士按最初规定皆为出家道士,有四点基本要求:第一,不结婚;第二,不食荤;第三,平时也必须着道装;第四,束发面须。基本上都住在宫观里。
   正一派道士按传统皆为不出家道士,可以结婚生儿育女,过家庭生活;可以食荤;除上殿诵经、作经忏法事之外,平时可以穿俗装,不留胡须,发式随俗。俗称“散居道士”。


98、道教与民间信仰为什么有些相似?
道 教在一直发展的过程中,一部分的东西被汉传佛教所吸收借用,一部分东西被民间巫道和民间宗教所借用,尤其是兴盛于清末的那些出于政治目的而产生的混淆三教 的白莲教、八卦教、一贯道之类的民间宗教,更使人们对宗教界限产生极大的模糊。现在很多人对道教的误解,都是源于这些“外道”与道教相混淆!


99、如何报考中国道教学院?
  中国道教学院不面向社会招生,只招正式道士。报考人员由所在道教宫观或道教协会推荐,参加中国道教学院组织的考试,根据成绩择优录取。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:04 , Processed in 0.245145 second(s), 17 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部