请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

《道教常识一百八十问》-道教禁忌

2016-3-20 15:30| 发布者: 卫东道协| 查看: 504| 评论: 0

摘要: 七、道教禁忌100、什么是“戊不朝真”?101、什么是“道不言寿”?102、斋醮道场法会禁忌。103、供品禁忌。104、敬香禁忌。105、道教服饰禁忌。106、修道者饮食禁忌有哪些?107、信士朝圣敬香禁忌?100、什么是“戊 ...
七、道教禁忌
100、什么是“戊不朝真”?
101、什么是“道不言寿”?
102、斋醮道场法会禁忌。
103、供品禁忌。
104、敬香禁忌。
105、道教服饰禁忌。
106、修道者饮食禁忌有哪些?
107、信士朝圣敬香禁忌?

100、什么是“戊不朝真”?
   道教凡遇六戊不朝真,不烧香、不诵经、不朝拜,不建斋设醮。六戊,即:戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戍日,这叫“明戊”。《抱朴子》云:“天地逢戊 则迁,出军逢戊则伤,蛇逢戊不进,燕逢戊不衔泥”。《女青天律》云:“若法官道士焚香诵经,不禁六戊,钟鼓齐鸣,进表上章关奏天曹者罪加一倍;禁戊不犯者 功德无量”。
  念皇经和拜静斗的老修行,亦忌“暗戊”,口诀为:“正羊(未日)二犬(戍日)三在辰,四月期间不犯寅,五午六子七鸡(酉日)位,八月周流又到申,九蛇(巳日)十猪(亥日)十一兔(卯日),十二牛头(丑日)重千斤”。


101、什么是“道不言寿”?
  修道之士,忌讳人们询问其年龄,这是因为“道不言寿”的缘故。因为道教的思想基础是悦生恶死,追求长生成仙,所以“道不言寿”。


102、斋醮道场法会禁忌。
   道教的宗教活动,又称为“斋醮”,是道教信仰的表现形式。道教进行宗教活动的醮坛,是神灵降至之所,既神圣又庄严。因此,醮坛的法器和活动等,自然也十 分圣洁,并由此产生了诸多禁忌。坛场禁忌,总的精神就是:诸多秽不可入坛。也就是说,道教在举行迎真祈福道场时,切不可有吊丧、问病、畜产等不洁之物进入 道场。亲临醮坛之人,主要是道士,也不能不有诸多禁忌。据《醮三洞真文五法正一盟威成仪• 醮后诸忌第十三》,斋醮诸忌略有七条,即勿饮酒;勿食五辛;勿与别人同坐;勿视死看生;勿嗔怒;勿悲哀;勿见血。此外,醮坛中人尤应忌食牛肉等荤腥之物。
    道教在举行宗教活动时,不仅要有清静的醮坛,而且道士本身也应保持清净之身。在行仪式之前,道士通常要斋戒沐浴,洁净身心。道士沐浴时忌俗人见浴。所以沐浴须在密室中进行,而且忌用不洁之水。


103、供品禁忌。
  道教祀神时常用香、花、灯、水、果五种供品奉献于神坛之上,称为斋供。对于斋供中的五种供品,各有规定和禁忌。
  香是道士及信徒通感神灵之物。道士要上香,信众求神也要上香,上香时,持香者要手指干净,切忌“信手拈香,触以腥秽”;
  现代供神之花,常以梅、兰、菊、竹四时鲜花为上品,次为水仙、牡丹、莲花。敬神所用鲜花,首重清香芬芳。香味强烈、色泽过于浓艳、带刺的鲜花忌用于敬神;
  醮坛所用之灯,须用植物油燃点,忌用六畜脂膏之油,否则会触秽神灵;
  道门称奉献斋坛之水为七宝浆。此水忌用生水及不洁之水;
   道教所用的供果必须是“时新果实,切宜精洁”,且“宁供树上吊的,不供地上种的”。常见的是供奉“四干四水”即四种干果(如枣子、桂圆、松子、核桃 等)、四种水果(如苹果、梨等)。忌用石榴、甘蔗之类及污秽之物。除此之外,食过之物、冬瓜、李子(不供老君)、石榴(不供真武大帝)也都不能用于供神。
  另道教中还有“十供养”,是“香、花、灯、水、果,茶、食、宝、珠、衣。” 主要用于大型法会中供养上圣高真。


104、敬香禁忌。
   烧香敬神是道教的一种信仰行为。所谓敬香者不可不诚,其禁当然就不可不忌。道教烧香禁忌主要有:忌戊日烧香;忌双香祀神,道教敬神以三支香为准;忌用右 手捻香,须左手持香,右手护香;忌以口啮香,也就是不能用嘴叼香;烧香忌回顾,要心神专一;忌用灶中火燃香。如果您想上香敬神,宫观内都有“焚帛炉”,可 了您心愿,大殿内一般是不允许烧香的。


105、道教服饰禁忌。
  道门内部具有浓郁的神圣氛围和宗教色彩,衣有衣的要求,食有食的讲究,都不能够随心所欲,我行我素。道教服饰禁忌内容很多,主要包括:忌秽亵法服;忌法服不洁、形仪慢黩;忌衣服杂色;忌衣饰华美、与俗无别;忌法服借人;忌着法服入厕、产房等污秽场所等等。


106、修道者饮食禁忌有哪些?
  修道者忌食荤辛、腥、香、辣之物。因其不利于“净心止念、屏绝嗜欲”故。
   荤辛,是气味剧烈之蔬菜的统称。通常说五辛或五荤,即葱、蒜、韮、薤(音“谢” 又名藠头、小蒜)、胡荽(又名香荽、胡菜)五种。此五辛何以称荤?因其气上冲于脑可令头晕,故称为荤。《康熙字典》解释为:荤,臭菜也,道家所禁,谓气不 洁也。五荤有刺激性气味,对炼气不利。念经时,这种污秽之气容易冲神。呼出的气味难闻,让人反感。诱发欲念,容易阳动。
  腥(肉食):食腥让人迷失本性,造诸杀业,制造恶因,堕落轮回。修道者体上天好生之德,培自己慈悲之心,不杀害生命,免于冤孽牵缠,故而不食荤腥。
  香:让人贪图享受,沉迷物欲,意志昏沉,不思进取。
  辣:刺激上火,长棘生毒。搅扰清虚,不利修行。


107、信士朝圣敬香禁忌?
  信士朝圣敬香为祀神大事,必须虔诚祀事,遵守一定的宗教禁忌。
  1、语言禁忌:即进香者要心意虔诚,进入宫观要静默清心,不能因朝圣劳累而生懊恼怨悔之心,叫苦叫累;也不能在进香沿途说污秽不净、亵渎神明或不吉利的话。无论您是香客,还是游人,在特定的道教文化环境内,都要有所尊重,这叫“入乡随俗”。
    2、行为禁忌:进香者行走坐立必须端庄规矩.不得采摘宫观内的树木花卉;不得触摸亵渎神像;不得偷盗损坏供器、法器。进入宫观不要指点神像,无论造型多 么让你惊叹,因为用手指点神像无论如何都是不礼貌的事。另外,也最好不要背对着神像。进入殿堂时不要脚踏在门坎上,也不要高声喧哗、乱发议论。道观院中有 许多花草盆景,请勿采摘。宫观内有许多道房,有些是道人居住的地方,没得到允许请勿进入。总之,常人生活中的基本文明准则,在道观里都是适用的。
   3、饮食禁忌。进香者忌食雁、鳗、龟、鳖、黑鲤、蛇、黄鳝、牛、犬、猪肉及生葱、韭、蒜、荽等荤腥刺激食物,不得饮酒。
   4、供品禁忌:如果您想带些供品敬神,时果类冬避石榴,夏忌李子,忌讳红艳花、动物肉、鸡、犬等不洁之物。
  以上所谈的禁忌,虽然并非道教禁忌的全部内容,但也包涵了其中的主要方面。希望可以帮助读者大致了解道教的禁忌戒律。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 07:59 , Processed in 0.410110 second(s), 19 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部