请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

《道教常识一百八十问》-道教服饰

2016-3-20 15:29| 发布者: 卫东道协| 查看: 351| 评论: 0

摘要: 八、道教服饰108、道士服饰有哪几种?109、道士戴的冠子有哪几种?110、道士戴的巾有九种是哪九巾?111、道士为什么穿道装,蓄头发?112、全真道土为什么要冠巾?108、道士服饰有哪几种?  自刘宋陆修静始,道教服 ...

八、道教服饰
108、道士服饰有哪几种?
109、道士戴的冠子有哪几种?
110、道士戴的巾有九种是哪九巾?
111、道士为什么穿道装,蓄头发?
112、全真道土为什么要冠巾?

108、道士服饰有哪几种?
  自刘宋陆修静始,道教服饰有了规定。现在道装有:
  1、大褂,袖宽一尺四寸,袖长随身;2、道袍或称“得罗”(得读“朵”音),袖宽一尺八寸,袖长随身;大褂为日常服;3、戒衣,袖宽二尺四寸,袖长随身,黄色黑边,受戒时穿;4、法衣,花衣,或称“班衣”、“经衣”,为无袖氅衣形状。法衣是作法事或宗教大典时高功和方丈穿的法服,花衣是经师上殿、念经做法事时穿的绣花衣。


109、道士戴的冠子有哪几种?
  有:黄冠(即月牙冠或称偃月冠)、五岳冠(覆斗形,上刻“五岳真形图”,必须受过戒的方能戴)、星冠(覆斗形,上刻五斗星形,老修行拜斗时戴)、莲花冠(也称上清冠,一般是高功法师才戴)、伏魔冠、冲天冠、五老冠(莲瓣形,中绣五老像,为高功法师做超度时戴)等等。


110、道士戴的巾有九种是哪九巾?
  道士戴的帽子,称“巾”,约有九种。“九巾”是:混元巾、庄子巾、纯阳巾、九梁巾、浩然巾、逍遥巾、三教巾、一字巾、太阳巾。


111、道士为什么穿道装,蓄头发?
  道装,又称为唐装或汉装。道士是中国传统文化的忠实继承者,道服宽松、大方,具有鲜明的民族特色。道士穿着道装,以显示其从事职业的传统性和民族性。
  道士蓄发留须,一是作为从道的标志,二是为了顺应自然规律,三是为了表示尽孝之意,胡须鬓发为父母所授,不得轻易毁损。四是为了养生保健,人蓄头发,必须要经常梳理,经常梳理头发有助于大脑血液循环。大脑为人身之主,大脑健康,人亦少病,因此,道士常蓄须发。

  
112、全真道土为什么要冠巾?
  是出家道士正式成为道士的仪式。冠巾又称“小受戒”,凡出家者,度师必亲为诵经礼忏。如自悟大乘,未请科事,不妨道友代诵经礼忏。先令罪过消除,方可穿戴太上巾袍。次奏疏文,上达三官大帝,牒移太乙灵官部下,即被拥护。
  行冠巾礼,有数师,高功为冠巾师。度师即恩师,是亲师父。梳发挽髻者称:拢发师。引导行礼的称:引进师或引礼师。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:05 , Processed in 0.223650 second(s), 17 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部