请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

《道教常识一百八十问》-祖师仙真

2016-3-20 15:28| 发布者: 卫东道协| 查看: 473| 评论: 0

摘要: 九、祖师仙真(一)先天尊神113、道教的神仙谱系是怎样的? 114、何谓道教三祖?115、道教的各种神明有什么区别?116、何谓三清三境?117、何为昊天玉皇上帝?118、四御是哪几位?119、何为北极大帝和长生大帝?120、何为 ...
九、祖师仙真
(一)先天尊神
113、道教的神仙谱系是怎样的?
114、何谓道教三祖?
115、道教的各种神明有什么区别?
116、何谓三清三境?
117、何为昊天玉皇上帝?
118、四御是哪几位?
119、何为北极大帝和长生大帝?
120、何为天皇大帝和土皇地祗?
121、何为三皇五帝?
122、老子是否即太上老君,其事迹有哪些?
123、何为斗姥元君?
124、何为三官大帝?
(二)祖师仙真
125、仙有五等是哪五仙?
126、雷神是何神?
127、玄天上帝来历如何?
128、东岳大帝是何神圣?
129、文昌帝君是何事迹?
130、关圣帝君事迹如何?
131、何为碧霞元君?
132、何为天妃娘娘?
133、赵公明元帅是何来历?
134、王灵官是何来历?
135、城隍爷是何神灵?
136、太岁君是何神明?
137、土地公与财神爷是为何神?
138、创成道教的张道陵天师其传略如何?
139、葛玄天师是何来历?
140、葛洪真人是何来历?
141、许逊天师是何来历?
142、萨守坚真人是何来历?
143、三茅真君是何来历?
144、寇谦之是何来历?
145、陆修静是何来历?
146、陶弘景是何来历?
147、何为道教五祖?
148、少阳帝君仙迹如何?
149、正阳祖师传略如何?
150、纯阳祖师圣迹如何?
151、海蟾祖师仙迹如何?
152、重阳祖师传略如何?
153、何为道教全真七祖(七真)?
154、邱长春真人传略如何?
155、刘长生真人事迹如何?
156、谭长真真人传略如何?
157、马丹阳真人事略如何?
158、郝广宁真人事迹如何?
159、王玉阳真人传略如何?
160、孙清静仙姑事迹如何?
161、何为南五祖?
162、张紫阳真人传略如何?
163、石杏林真人事迹如何?
164、薛道光真人事略如何?
165、陈泥丸真人事迹如何?
166、白玉蟾真人传略如何?
167、道教八仙是哪八位?
168、汉钟离系何来历?
169、吕洞宾仙迹如何?
170、张果老来历如何?
171、韩湘子传略如何?
172、李铁拐事迹如何?
173、曹国舅得道之事迹如何?
174、蓝采和之行略如何?
175、何仙姑是何出处?
176、扁鹊是何来历?
177、孙思邈是何来历?
178、张三丰是何来历?
179、道教里对龙是怎么解释的,对“神通”是怎么解释的?
180、道教的现状如何?

(一)先天尊神
113、道教的神仙谱系是怎样的?
  道教信奉的最高尊神是“三清”,即玉清元始天尊、上清灵宝天尊和太清道德天尊。道教宫观供奉的三清塑像,一般以玉清元始天尊居中,元始天尊左侧为灵宝天尊,右侧为道德天尊。
三清之下的众神则以得道之深浅、功德之多寡而分为不同的等级和职守,最高者为玉皇,其次为四御(中天紫微北极大帝、勾陈上宫天皇大帝、后土皇地祇和南极长生大帝),再次则为众天神。玉皇统御诸天,为宇宙的最高统治者。分司不同职责的神仙,老百姓最熟悉的有风、雨、雷、电、水、火诸神,以及财神、灶神、城隍、土地等。


114、何谓道教三祖?
  道教始源于黄帝,乃尊黄帝为始祖;以阐扬道教精义的老子为道祖;以形成道教教团的张道陵为教祖,是谓道教三祖。

  
115、道教的各种神明有什么区别?
  道教神明分先天真圣和后天尊神。先天真圣在道教里是道在某一方面的化身,是不分大小的。后天尊神,就是我们一般说的神仙了,不能说大小之分,而且很多后天尊神为先天尊神之化身。我们一般说的仙界,就是指后天尊神(即我们平常人说的神仙)所居住的地方,道教修行法门是按照先天之法修行,但因修行高低、功德大小,仙果不同,所居的仙界也不同。

  
116、何谓三清三境?
  三清系元始天王所化法身,而三境则是三清所居之境。《列仙传》云:元始天王在天地未分时之一元精气,在大罗天上,化身为三清。一化元始天尊,即天宝君,太初之时,常住于清微天之玉清境。二化灵宝天尊,即灵宝君,太始之时,常住于禹馀天之上清境。三化道德天尊(太上老君),即神宝君,太素之时,常住于大赤天之太清境。


117、何为昊天玉皇上帝?
  玉皇上帝乃元始天王所化法身,为太极界最高之神。道经以:玉皇上帝居昊天金阙,弥罗天宫,妙相庄严,法身无量。统御诸天,综领万圣,主宰宇宙,开化万天。行天之道,布天之德,造化万物,济度群生。权衡三界,总御万灵而无量度人。为天界至尊之神,万天帝主也。宋真宗大中祥符八年(西元1105年),尊玉皇上帝圣号为“太上开天执符御历含真体道玉皇大天帝”。宋徽宗政和六年(西元1116年),又尊玉皇尊号为“太上开天执符御历含真体道昊天玉皇上帝”,简称“玉皇大帝”或“玉皇”。玉皇为众神之王,在道教神阶中地位极高,神权最大。道经中称其居住昊天金阙弥罗天宫,总管三界(天上、地下、水府),十方(四方、四维、上下),四生(胎生、卵生、湿生、化生),六道(天、人、魔、地狱、畜生、饿鬼)的一切阴阳祸福。


118、四御是哪几位?
  道教信奉的天神。御,是对帝王的敬称。此指仅次于三清的四位天帝:一,中天紫微北极大帝;二,南极长生大帝;三,勾陈上宫天皇大帝;四,承天效法土皇地祗。《道法会元》称“三清”、“四御”为“七宝”,认为三清是宇宙万物的创造者,四御是天地万神的统率者。此外,四御还协助玉皇执掌天道。


119、何为北极大帝和长生大帝?
  道教尊为四御之一,“中天紫微北极大帝”,是协助玉皇执掌天经地纬、日、月、星、辰和四时气候之神。“南极长生大帝”,是协助玉皇执掌人间寿夭祸福的尊神。


120、何为天皇大帝和土皇地祗?
道教尊为四御之一,“勾陈上宫天皇大帝”,是协助玉皇执掌南北极与天、地、人三才,统御诸星,并主持人间兵革之事。“承天效法后土皇地祗”,是协助玉皇执掌阴阳生育,万物生长与大地山河之秀的女神。

151、海蟾祖师仙迹如何?
  是全真道北五祖之一,五代时道士。名操,字昭远,又字宗成,以号行。燕山(今北京市西南宛平)人。为辽进士,又说名哲,字元(铉或玄)英。事燕主刘守光为丞相。好黄老之学。一日,有道人自称正阳子来谒,海蟾待以宾礼。道人为演清静无为之宗,金液还丹之要,并索鸡卵十枚,金钱十文,一文置几上,累十卵于金钱上,若浮图状。海蟾惊曰:“危哉!”道人曰:“居荣禄,履忧患,其危殆甚!”尽以其钱劈破掷之,辞去。海蟾大悟,遂弃官隐于华山、终南山。后得道仙去。元世祖封其为“海蟾明悟弘道真君”。元武宗加封为“海蟾明悟弘道纯佑帝君”。


152、重阳祖师传略如何?
  是全真道北五祖之一。金代道士,全真道的创立者。原名中孚,字允卿,后应武举,易名德威,字世雄,入道后改名喆,字知明,号重阳子。咸阳(今属陕西)大魏村人。政和壬辰年十二月二十二日生,出身豪门,伪齐阜昌(西元1130~1137年)时曾应礼部试未第,金熙宗天眷时应武举,中甲科。年四十七,顿猛省,解绶归。弃妻儿,拂衣尘外。游终南山,遇正阳、纯阳二师,因再拜求道,密授金丹口诀。次年复遇二师于醴泉观,更授金丹真旨。大定八年和九年间创立“三教七宝会”、“三教金莲会”、“三教三光会”、“三教玉华会”、“三教平等会”,主张儒、道、释三教的合流,提倡“全神炼气”,“出家修真”,不炼外丹,并制定道士出家的制度。元世祖至元六年追封为“全真开化真君”。元武宗至大三年加封为“重阳全真开化辅极帝君”。著有《重阳全真集》、《重阳教化集》、《立教十五论》等。度化弟子有马丹阳、谭处端、刘处玄、丘处机、王处一、郝大通、孙不二(女)等,后世称“北七真”,又分别创立遇仙、南无、随山、龙门、嵛山、华山、清静七派,极大地弘扬了全真教,在道教史上产生了极其深远的影响。


153、何为道教全真七祖(七真)?
  七真是由王重阳祖师一脉传承者:
一、邱长春(邱处机传龙门派)
二、刘长生(刘处玄传随山派)
三、谭长真(谭处端传南无派)
四、马丹阳(马 钰传遇仙派。)
五、郝广宁(郝大通传华山派)
六、王玉阳(王处一传嵛山派)
七、孙不二(孙清静传清静派)。是为北派七真也。


154、邱长春真人传略如何?
  邱祖(西元1148~1227年)金代道士。全真道北七真之一。字通密,自号长春子。登州栖霞(今属山东)人。十九岁在宁海昆嵛山(今山东牟平东南)出家,拜王重阳为师。金世宗大定十四年入蹯溪穴居,乞食度日,行携一蓑,人称“蓑衣先生”。随后赴陇州龙门山隐居修道,为龙门派创始人。元太祖(成吉思汗)遣使召之,翌年应诏与弟子尹志平、宋德方、李志常等十八人同往西域雪山。太祖问治国之方,邱祖对以敬天爱民为本;问长生久视之道,则告以清心寡欲为要。太祖深契其言,赐号“神仙”,爵“大宗师”,掌管天下道教。赐居太极宫,改名长春宫(今北京白云观)。元世祖至元六年追赠为:“长春主道演教真人”。元武宗时加封为:“长春全德神化明应真君”,是为龙门派祖师。清乾隆皇帝赞邱祖曰:“万古长生,不用餐霞求秘诀;一言止杀,始知济世有奇功”。


155、刘长生真人事迹如何?
  刘祖(西元1147~1203年)金代道士。名处玄,字通妙,号长生子,山东莱州人,生于宋高宗绍兴十七年七月十二日。事母至孝,立誓不婚不宦,清静固守。屡欲修道,其母不许。至孝宗五年,其母弃世。大定九年重阳祖师见其神采不群,引之入道。后常乞食炼形,离人远物。金章宗泰和三年二月初六日,处玄羽化登仙,行世五十有六。元世祖至元六年封其为“长生辅化明德真人”,元武宗加封为“长生辅化宗玄明德真君”。俗称随山刘祖,留传随山派。


156、谭长真真人传略如何?
 谭祖(西元1123~1185年)金代道士。长真真人名处端,字通正,号长真子,河南洛阳人,后迁山东宁海州,生于金天会元年三月初一日。幼时失足堕井,坐于水而不浸,后遇人救起。年十五有志于文,因感风痹疾。大定七年,闻马丹阳拜王重阳为师之事,遂弃家往拜重阳为师学道,宿疾顿除,后得授道诀。至淳熙丁未年七月十二日仙化。元世祖至元六年春正月赠封为“长真云水蕴德真人”。武宗加封为“长真凝神玄静蕴德真君”。为南无派祖师。


157、马丹阳真人事略如何?
  马祖(西元1123~1183年)金代道士。丹阳真人名钰,字玄宝,号丹阳子,山东宁海(今山东牟平)人,生于金天会元年五月二十日子时。母梦麻姑赐丹一粒,吞之觉而有孕。遂名之曰从义,字宜甫。兄弟五人,丹阳居其次,家财巨富。幼时常诵乘云驾鹤之诗。娶孙氏女,生三子。年四十五,遇重阳祖,乃乞为师!授得真诀。孙氏亦好道。金大定七年七月,王重阳祖师自终南山来宁海传播全真道,见面一句:“终南不远三千里,特来扶醉人,宿缘仙契有知己之寻耳”。令丹阳大吃一惊,遂拉妻子孙不二拜于重阳祖师足下,以王重阳为师,出家学道,捐资为其筑庵,名曰“全真庵”,从此,凡入道者皆称“全真道士”,全真道遂正式建立。后夫妇相继成道。元世祖至元六年公元,封其为“丹阳抱一无为真人”,元武宗加封为“丹阳抱一无为普化真君”。俗称遇仙马祖,留传遇仙派。


158、郝广宁真人事迹如何?
  郝祖(西元1140~1212年)金代道士。广宁真人名大通,字太古,号广宁子,山东宁海人,生于金熙宗天会十八年正月初三日。初名玲,号恬然。事母至孝,有出尘修真之志,好读易,晓卜筮。年二十八,遇重阳祖于宁海州,背坐于石。郝曰:“请先生回头”!重阳祖曰:“君何不回头”?郝忽惊异!遂拜为师。重阳授以二词,郝大悟曰:“有母在,未能即入道”!次年母终,遂弃家寻师,入昆仑山修行,得授真诀,后乃成道。元世祖至元六年追赐为“广宁通玄太古真人”,元武宗时加封为“广宁通玄妙极太古真君”。俗称华山郝祖,留传华山派。


159、王玉阳真人传略如何?
  王祖(西元1142~1217年)金代道士。玉阳真人名处一,字静通,号玉阳子。宁海(今山东牟平)人,宋高宗绍兴十二年三月初十日,其母梦丹霞披体而生。七岁时疾死而复苏,由是知生死之事。大定戊子年,闻重阳祖师至州,往迎之,拜为师。重阳携之至昆嵛山烟霞洞修仙,授以真道口诀。元世祖至元六年追封为“玉阳体玄广度真人”,元武宗时加封为“玉阳体玄广慈普度真君”。俗称嵛山王祖,留传嵛山派。


160、孙清静仙姑事迹如何?
  孙祖(西元1119~1182年)金代女道士。清静仙姑名不二,号清静散人,山东宁海人,生于金天会二年正月初三日,母梦六鹤飞舞于庭,一鹤入怀,觉而遂生。孙姑性慧聪明,温和慈善,严于礼法。长适马丹阳,克尽妇道,生三子。与夫丹阳拜重阳祖为师,筑全真庵学道。后孙姑从风仙姑居洛阳风仙洞,修炼七年,道成。元世祖至元六年追赠为“清静渊真顺化真人”。元武宗加封为“清静渊真玄虚顺化元君”。俗称清静孙祖,留传清静派。


161、问:何为南五祖?
  答:南宗五祖系由刘海蟾祖师所传,张紫阳、石杏林、薛道光、陈泥丸、白玉蟾等五位真人为南五祖。


162、问:张紫阳真人传略如何?
  答:悟真紫阳真人(西元984~1082年)北宋道士。姓张名伯端,字平叔,浙江台州天台县人。幼习儒业,历久不第,改学玄道,通三教典籍,及刑法、书算、医卜、战阵、天文、地理、吉凶死生之术。因未遇至人,常游西蜀。年八十二,感遇海蟾祖师,传授金丹药物火候之秘。改名用诚,号紫阳。北宋熙宁八年作《悟真篇》,宣扬内丹修炼和道教、禅宗、儒教 “三教一理”思想。主张“性命双修”、“先命后性”的修炼方法,对后世道教影响甚大,被全真尊奉为南宗五祖之首,紫阳派的祖师,称“紫阳真人”。


163、问:石杏林真人事迹如何?
  答:翠玄杏林真人(西元1022~1158年)宋代道士。姓石名泰,字得之,号翠玄子,号杏林,又号紫虚子。常州(今属江苏)人。性好黄老之道,宋神宗元丰年间,得遇紫阳祖师,授以大丹秘法,修之。经常行医救人,不受答谢,惟愿植一杏树,久遂成林,人称之为“石杏林”。主张以修炼内丹(亦称“修性命”)为主。强调“只寻身内药,不用检丹书。”至崇宁丙戍年,时八十五岁,绿发朱颜,神宇不凡,苦修道成。


164、问:薛道光真人事略如何?
  答:道光紫贤真人(西元1078~1191年)宋代道士。姓薛名式,字道源,陕西凤翔府宝鸡县人。初为僧,号毗陵禅师,居福安寺,参修严长老,深明佛法。宋徽宗大观时,忽念谈禅不能长生,志向金丹玄学。丙辰岁得遇石翠玄真人,因语昔时传道之故,道源闻言,即稽首皈依,求受玄功。翠玄真人见其诚意,乃授以丹道,后改名道光,号紫贤。成道后人称为道光紫贤真人。


165、问:陈泥丸真人事迹如何?
  答:泥丸翠虚真人,宋代道士。姓陈名楠,字南木,号翠虚,广东惠州博罗县白水山人。好黄老道学,先遇黎母山灵人,授景霄火雷琅书,能捏土为药医人,故号泥丸翠虚。宋政和年间,擢道院录事。后遇薛道光真人,授以刀圭大丹,居罗浮山,炼成仙去。


166、问:白玉蟾真人传略如何?
  答:玉蟾真人(西元1194~1229年)南宋道士。白玉蟾真人本姓葛,讳长庚,字如晦,又字白叟,号海琼子。琼州(今海南岛琼山)人。一说福建闽清人。十二岁举童子科,谙九经,能诗赋,且长于书画。长而笃志玄学,辞家遍访名师,苦志修炼,参游各地,于惠州得遇泥丸真人,携归罗浮,授以金丹火候之法,后居武夷山得道,称为琼绾紫清真人。

  
167、问:道教八仙是哪八位?
  答:道教八仙,最早见于元时 “八仙庆寿”剧本,指八位修道证果的仙人,即汉钟离、吕洞宾、张果老、韩湘子、李铁拐、曹国舅、蓝采和、何仙姑是也。


168、问:汉钟离系何来历?
  答:汉钟离系古仙人,复姓钟离名权,字云房,即正阳帝君也。其事迹详于《正阳祖师传略》。


169、问:吕洞宾仙迹如何?
  答:吕洞宾即孚佑帝君,姓吕名岩,字洞宾,号纯阳子。其事迹详于《纯阳祖师圣迹》。

  
170、问:张果老来历如何?
  答:唐代人,姓张名果,隐居中条山。玄宗开元二十一年(西元733年)屡遣使召之,问治道神仙事,语秘不传。欲以玉真公主嫁之,果笑,固不奉诏。擢银青光禄大夫,号“通玄先生”,恳辞还山,玄宗为之建栖霞观。《太平广记》卷三十载:果常乘一白驴,日行数万里,休则重叠之,其厚如纸,置于巾箱中,乘则以水噀之,还成驴矣。


171、问:韩湘子传略如何?
  答:唐时人,姓韩名湘,吕洞宾度之学道成仙。《酉阳杂俎》载,其为韩愈宗侄,性狂放,能奇术。湘欲度其叔愈,曾在初冬时数日内令牡丹花开数色,每朵又有诗一联,“云横秦岭家何在?雪拥蓝关马不前”之句。愈不悟,湘乃别去。后愈以谏迎佛骨事,贬剌潮州,别家赴任,途经蓝关,值大雪,马惫于道。湘忽至,愈悟曰:“子言验矣”!然志忠于君,终不欲随湘学仙。此为韩湘子度叔之事略也。


172、问:李铁拐事迹如何?
  答:李铁拐也称“铁拐李”。姓李名玄,曾遇太上老君而得道。一日赴李老君之约于华山,属其徒曰:“吾魄在此,倘游魂七日不返,方可焚吾魄也”。后徒以母急病迅归,六日即化之,李至七日归,失魄无依,乃附一饿殍之尸而起,蓬首垢面,坦腹跛足,并用水喷倚身的竹杖,变成铁杖,故名。


173、问:曹国舅得道之事迹如何?
  答:姓曹名景休,宋徐州人。据《续文献通考》云:“曹国舅宋曹太后之弟,因称国舅,学道山岩间,遇钟离权吕洞宾辈,引入仙班”。一日吕祖同钟离权问曰:闻子修养!所养何物?对曰:养道!曰:道何在?曹因指天。曰:天何在?曹又指心。二祖笑曰:天即道,道即心,子见本来矣!遂授以修真秘旨,令其修炼,未几道成,二祖来引之去。


174、问:蓝采和之行略如何?
  答:蓝采和是唐时逸士,常着破烂衫,夏则加絮,冬则卧雪,气出如蒸,时携篮唱踏踏歌于长安市,歌词多神仙意。其踏歌云:“踏踏歌,蓝采和,世界能几何?红颜一春树,流年一掷梭。古人混混去不返,今人纷纷来更多。朝骑鸾凤到碧落,暮见苍田生白波。长景明晖在空际,金银宫阙高嵯峨”。后得钟离祖师度引,在濠梁间酒楼,酒醉乘鹤仙去。


175、问:何仙姑是何出处?
  答:何仙姑名琼,为唐广东增城女子,住云母溪。年十三,随女伴入山采茶,俄失伴独行,迷归路。见东峰下一人,修髯绀目,冠高冠,衣六铢衣,即吕祖也。仙姑亟拜之。吕祖与一桃曰:食此尽,他日当飞升,不然只居地中也。仙姑仅食其半,祖指以归路。仙姑归,自谓只一日,不知已逾月矣,自是不饿,无漏。洞知人事休咎,后尸解去。此为何仙姑得吕祖度化而成道之事也。

  
176、问:扁鹊是何来历?
  答:扁鹊是我国古代的名医,《史记》称其姓秦,名越人,春秋渤海莫人(今河北任邱)。他精通医道,闻名天下,被誉为神医。因医术神奇,医德高尚,遂被封为药王。祭祀扁鹊的药王庙(含墓)在河北任邱。


177、问:孙思邈是何来历?
  答:药王中最有名的是唐代神医孙思邈。《旧唐书》说其为京兆(今陕西耀县)人。北周宣帝时,居太白山修道,后期隐居终南山,行医济世。著书《备急千金要方》,北宋崇宁二年,赠封为“妙应真人”。孙思邈擅长阴阳术,主张治病必须“天人合一”,认为“天有四时五行,寒暑迭代”,人亦有“四肢五脏,一觉一寝”与之相应;天转运,“和而为雨,怒而为风,凝为霜雪,张而为虹霓”,谓此为“天地之常数也”,人“呼吸吐纳,精气往来,流而为荣(营)卫,彰而为气色,发而为声音”,称此为“人之常数也”。二者相结合,“阳用其神,阴用其精,天人之所用也”。提倡“良医导之以药石,救之以针剂;圣人和之以圣德,辅之以人事”,最终使“形体有可愈之疾,天地有可消之灾”。后人以此理论治病,救活了许多人,德荫后世,享龄一百二十余寿而羽化归真,因此后人尊称他为“药王”,又称之为“真人”。


178、问:张三丰是何来历?
  答:张三丰本为宋、明间道士,名通,字君实,号玄玄子,因为他平时不修边幅,人们又称他“张邋遢”。据《王征南墓志铭》和《宁波府志》称,北宋时的张三丰北赴汴京的一个晚上,梦见真武大帝降临,传授给他一套奇掌神拳。第二天早晨,正好有一群强盗打家劫舍,张三丰便用此拳打败了这伙强盗。此后,他来到武当山继续修炼拳法掌诀,并将所炼之术定名为武当内家拳,不久便以此闻名于世。明英宗天顺三年(西元1459年)封其为“通微显化真人”。明世宗加封为“清虚玄妙真君”。


179、问:道教里对龙是怎么解释的,对“神通”是怎么解释的?
  答:龙是中国传统的四灵之一,后被佛教借用为护法的八部众。而且传统上的龙与神仙及神话传说一般都是分不开的。
   神通,本来是形容通神的本领,后来引申为一些外显的法术。神通不过是修行大道中的副产品。这些不是目标。所以道教认为只专门修行神通的人是术士,而这种偏离大道而专修神通的方式称为旁门。

  
180、问:道教的现状如何?
  答:目前全国各地正式开放的道教宫观有五千多处,全真派和正一派道士约三万余人,普通信徒的人数则难以统计。道教界有自己的全国性组织——中国道教协会。各地还成立了许多地方性的道教组织。在北京有中国道教学院和中国道教文化研究所,各地也设立了一些道教教育和研究机构。中国道教协会办有《中国道教》杂志,一些省市道协和宫观也办有道教刊物。改革开放后,道教界举行了数次全真派传戒和正一派授箓活动,使道教的传承按传统的仪轨有序进行。

(文章部分内容来源于道教常识一百八十问及云柯道人开示录)


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

相关分类

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:02 , Processed in 0.227315 second(s), 19 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部