请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站

道教入庙禁忌

2016-3-23 22:28| 发布者: 卫东道协| 查看: 415| 评论: 0

摘要: 庙宇是一处神圣的宫殿,而非 君王权威的御所,是平易近人而让人省思且可得到心灵上的慰藉之圣地。时代的变迁,人们 也都因方便而随便忘了应有的礼节,而造成一些不敬之举却仍不自知,实為各庙方人员的疏 忽。在古老 ...

庙宇是一处神圣的宫殿,而非 君王权威的御所,是平易近人而让人省思且可得到心灵上的慰藉之圣地。时代的变迁,人们 也都因方便而随便忘了应有的礼节,而造成一些不敬之举却仍不自知,实為各庙方人员的疏 忽。

在古老民间信仰中有些禁忌是相传沿 袭、约定成俗的,是一种人与人,人与神圣之间的尊重。例如:遇丧事者、女士月事者、临 盆者、进出產房者、出生未满月婴儿均不进庙宇。為何上述之者不宜进入庙宇持香礼拜神圣 ?主因在於古时候家有丧事者,為亡者悲伤万分而无暇整理住家环境与个人清洁(守丧期间 不理髮),因此住家与守丧者身上均有秽气而不宜进入庙宇;再言女性生理期间,由体内将 经血排出,而经血是体内新陈代谢的污秽血气,所以也不宜进入庙宇。妇女怀孕生子虽是神 圣传宗接代的事,但因母亲临盆时会排出大量恶露,造成產房及產妇与婴儿本身充满秽气, 要到婴儿满月后,秽气方可散去。

以下列 出解除禁忌后进入庙宇参香时机:

一、婴儿出生未满月者,產妇需做完月子方可进入 庙宇(出入產房者须待婴儿满月后方可入庙宇)。

二、参加丧礼告别式者,须满二十 四小时方可入庙宇参香。

三、探视亡者最后一面者,须满一週后方可入庙宇参香。父 母或公婆往生者,须满四十九天后方可入庙宇参香。满週年后方可向 玉皇上帝参香。

四、内外祖父母或夫妻,兄弟姊妹往生者,须满三十五天方可入庙宇参香。 

五、堂表兄弟姊妹往生者,须满八天方可入庙宇参香。

六、女性有生理期, 须经期洁净后方可入庙参香。

入庙宇参香 者须服装整洁,不宜著无肩带或低胸之上衣及迷你裙或裤,更不宜浓装艳抹。再传统农业社 会裡,上香敬拜圣尊时,重要的除了虔诚的心意,还须身心洁净,所以对这些宗教禁忌都会 自我约束,也是老祖宗留给后人敬天地畏鬼神、谦卑互敬之礼节。或许有些信眾无法接受此 理;但深思后,在我们生活中,若要会见尊者或拜访长辈,大家也都会注重服装仪容之整装 与洁净,这正是互尊互重之基本礼仪。


鲜花

握手

雷人

路过

鸡蛋

联系我们|招收道士|手机版|中国道家门户网-智慧道观    

GMT+8, 2017-11-23 08:03 , Processed in 0.299855 second(s), 19 queries .

主办单位:平顶山市卫东区道教协会

联系方式:三泽道长 15993534153

返回顶部